Трио "Loyko"

Группа была основана в 1990 году в Лондоне представителями двух самых известных цыганских семейств России - Эрденко и Пономаревых. Сегодня Loyko считается непревзойденным ансамблем импровизаторов в стиле World music. За 18 лет своего существования группа дала около 3000 тысяч концертов, в том числе в таких залах, как лондонский «Альберт – холл», парижская «Олимпия», мюнхенский «Геркулес», хельсинкский «Савой», выпустила 11 сольных альбомов.

По мнению критиков, они «давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите». Группа стала своего рода музыкальной лабораторией, сыграв тысячи сольных концертов во всех концах белого света, а также выступая на крупнейших Фестивалях не только традиционной музыки, но и джаза, и классики. Выдающийся австрийский режиссёр Андре Хеллер, пригласил «Loyko» в семёрку лучших цыганских групп из Индии, Египта, Албании, Испании, Македонии, Венгрии и России, объединив музыкантов в своём шоу «MAGNETEN», ставшим настоящим музыкальным открытием для Западной Европы. С этого момента «Лойко» становятся хорошо известной группой, их концерты записываются телевизионными компаниями Англии, Ирландии, Германии, Венгрии, Польши, Австрии, Бельгии…

Лорд Иегуди Менухин, трижды приглашал «Loyko» в свои концерты-фестивали в Париже, Брюсселе, Барселоне, где на одной сцене они выступали с музыкантами мирового уровня как Равви Шанкар, Л. Сумбраманиам, Стефан Грапелли, Жиль Апап.

Совместные концерты группы с Иегуди Менухиным и Рави Шанкаром были показаны на крупнейших телеканалах Европы. Их успех на Западе подтверждают чарты: Лойко неоднократно входили в пятерку лучших групп стиля World music в чартах журнала «Billboard».

Гитарист Ронни Вуд из «Rolling Stones», пригласил «Loyko» принять участие в записи альбома «Slide on» в Ирландии. На Фестиваль авангардной классической музыки в Австрии, скрипач Гидон Кремер, неоднократно приглашал «Loyko» с сольными программами.

Основатель ансамбля Сергей Эрденко считает, что «самое интересное рождается на стыках разных культур, когда переплетаются ритмы, стили, манеры, интонации. Когда проникают они в твоё сердце, а затем становятся неотъемлемой его частью и именно тогда рождается нечто новое, что и есть сущность живой музыки рождённой в дороге. Мечта моя сделать музыку «Loyko» универсальным искусством, объединяющим разные жанры и культуры».

Состав группы:
Сергей Эрденко - скрипка, вокал.
Михаил Савичев - гитара, вокал.
Владимир Бессонов - скрипка, вокал.

Творческие коллективы и исполнители театров Санкт-Петербурга

Народные хоры России

Цыганские коллективы

Казачьи коллективы России и Санкт-Петербурга

Балетные коллективы Санкт-Петербурга

Оркестры разных жанров

Ансамбли и исполнители классической музыки

Цирковые исполнители и коллективы

Классическая эстрада

Авторы-исполнители

Санкт-Петербургский шансон

Сатирики

Санкт-Петербургские хоры разных жанров

Джазовые коллективы и исполнители

Фольклорные коллективы

Исполнители-инструменталисты

Шоу-балеты

Ансамбли и исполнители старинной музыки и танца

Исполнители старинного и современного романса