Ансамбль старинной музыки
"Новая Голландия"

Ансамбль старинной музыки "Новая Голландия" был создан в Петербурге в 1989-м году флейтистом Павлом Андреевым. В его состав вошли молодые петербургские музыканты, выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Музыканты ставили перед собой задачу восстановить подлинное звучание европейской музыки 17-18 веков.

За годы существования ансамбль стал хорошо известен в России, гастролировал в странах Балтии, Польше, Югославии, Германии, Финляндии, Швеции, Португалии. Участвовал в международных фестивалях, является дипломантом московского фестиваля старинной музыки. В Петербурге ансамбль проводил циклы абонементных концертов старинной музыки в Малом зале петербургской филармонии в сезонах 1991-92гг., 92-93гг., 97-98гг., и в настоящее время постоянно дает концерты в этом зале и на других концертных площадках Санкт-Петербурга.

В репертуаре ансамбля множество программ европейской музыки 17-18 веков, которые постоянно обновляются. Среди них, например, такие, как "Вивальди - концерты для камерного ансамбля", "Музыка при дворе Людовика XIV", "Бах и его предшественники", "Вечер флейтовых квартетов" и др. Также ансамблем создана уникальная программа "Музыка при русском дворе конца XVIII века", в которую наряду с другими вошли произведения, найденные в нотной библиотеке русской императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги русского императора Александра I) и с тех пор, по-видимому, не исполнявшиеся.

Музыканты ансамбля проводят постоянные научно-исследовательские изыскания в коллекции музыкальных инструментов петербургского Музея музыки. С 1998 года ансамбль начал записывать музыку на инструментах из коллекции, а начиная с 2000-го года и по настоящее время ежемесячно проводит в музее концерты, посвященные разным инструментам, композиторам, неизвестрой музыке.

Компакт-диски ансамбля: "Вивальди. Шесть концертов для камерного ансамбля", "Hotteterrе. Шесть трио-сонат", "Muzeum of music" (записи инструментов из музейной коллекции).

Основной состав ансамбля: Павел Андреев (флейта траверсо), Юлия Лурье (барочная скрипка, виола да гамба), Константин Кучеров (барочная виолончель), Михаил Блехер (клавесин).

Программы ансамбля рассчитаны на 3-10 исполнителей.

Творческие коллективы и исполнители театров Санкт-Петербурга

Народные хоры России

Цыганские коллективы

Казачьи коллективы России и Санкт-Петербурга

Балетные коллективы Санкт-Петербурга

Оркестры разных жанров

Ансамбли и исполнители классической музыки

Цирковые исполнители и коллективы

Классическая эстрада

Авторы-исполнители

Санкт-Петербургский шансон

Сатирики

Санкт-Петербургские хоры разных жанров

Джазовые коллективы и исполнители

Фольклорные коллективы

Исполнители-инструменталисты

Шоу-балеты

Ансамбли и исполнители старинной музыки и танца

Исполнители старинного и современного романса