Ансамбль народной песни "Субботея"

Ансамбль "Субботея" был создан в 1994 году. Это название означает субботний вечер, веселье, праздник. И на концертах группы ощущение радости не покидает зрителей. Артисты группы привлекают публику в свои игры, танцы и песни. Яркие костюмы, звонкие голоса, танцевальные миниатюры создают приподнятое настроение на долгое время. Зрители поют вместе с ансамблем, водят хороводы, танцуют кадриль, пробуют играть на деревянных народных инструментах.

Основным направлением творчества коллектива является работа над собственными оригинальными аранжировками народной песни, подчеркивающими мелодичность и красоту русской песни, а также пытаются осовременить звучание народной музыки.

Ансамбль "Субботея" гастролировал во Франции, Германии, Италии и Финляндии. Многочисленные отклики в прессе свидетельствуют об успешных выступлениях коллектива, где проявились его артистизм, эмоциональность и неповторимый колорит звучания.

В 1995 году группа стала лауреатом песенного фестиваля стран Балтии в городе Котка (Финляндия). Критики отметили многоголосный аккорд, свежесть звучания, искренность и темперамент исполнения.

По приглашению Русской Православной Церкви Заграницей ансамбль "Субботея" принимал участие в благотворительном концерте на Балу графини Игнатьевой в Бад Хомбурге (Германия), средства от которого пошли на приобретение медицинского оборудования для клиники в Петродворце.

Группа неоднократно выступала на светских раутах в консульствах Дании, Швеции и Германии в Санкт-Петербурге.

В октябре 2001 года группа стала дипломантом Санкт-Петербургского конкурса артистов эстрады, посвященного 90-летию Аркадия Райкина.

Ансамбль "Субботея" принимал участие в Международном фестивале "Миллениум в музыке" в Риме, Биелле и Фрозиноне (Италия) в 2001 году. В 2002 году группа была участником фестиваля Полифонической музыки в Падуе, Венеции и Салерно (Италия). Ансамбль принимал участие в Международном фестивале хоровой музыки в Савильяно и Турине (Италия) в 2003 году, а также в Международном фестивале "Хоровые встречи" в Соммариво Боско (Италия). В 2004 году ансамбль принимал участие в Международном хоровом фестивале в Бра, Кунео, Салуццо и Альба (Италия).

Ансамбль "Субботея" неоднократно выступал и гастролировал с танцевальными коллективами Санкт-Петербурга, такими как "Россияночка", "Барыня", "Российская кадриль", а также входит в состав Русского Фольклорного Театра.

Ансамбль "Субботея" выпустил пять компакт дисков.

Творческие коллективы и исполнители театров Санкт-Петербурга

Народные хоры России

Цыганские коллективы

Казачьи коллективы России и Санкт-Петербурга

Балетные коллективы Санкт-Петербурга

Оркестры разных жанров

Ансамбли и исполнители классической музыки

Цирковые исполнители и коллективы

Классическая эстрада

Авторы-исполнители

Санкт-Петербургский шансон

Сатирики

Санкт-Петербургские хоры разных жанров

Джазовые коллективы и исполнители

Фольклорные коллективы

Исполнители-инструменталисты

Шоу-балеты

Ансамбли и исполнители старинной музыки и танца

Исполнители старинного и современного романса